Contoh Soal Pg Prakarya Kelas Xi Semester 1 K13 Beserta Balasan Part-3
Berisikan materi soal ihwal Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Sistem Teknik, soal pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bab ketiga, merupakan lanjutan Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bab kedua (soal nomor 11-20), dengan materi yang berbeda. Untuk PG bab ketiga, soal dimulai dari soal nomor 21.
  
     
  
  
  
      
  
   
    
  
  
  
  
  
    
   
  
   
    
  
  
  
  
  
 21. Usaha servis elektronik kelilingi kampung atau rumah-rumah memakai peralatan sistem teknik, disebut ….
  a. servis speaker aktif
  b. servis komputer
  c. servis dispenser
  d. toko servis elektronik
  e. servis dadakan
  Jawaban: e. servis dadakan
  22. Bentuk tang kombinasi, yaitu ….
  a.  kecil dan tipis
  b. besar dan kuat
  c. kecil dan kuat
  d. tipis dan besar
  e. bergerigi dan tajam
  Jawaban: b. besar dan kuat
  Pembahasan: 
  Bentuk tang kombinasi cukup besar dan kuat.
  23. Perhatikan ciri-ciri tang berikut!
  (1) Tang ini bab tengahnya berbentuk tajam dan runcing
  (2) Memiliki daya potong relatif kecil
  (3) Tidak boleh dipakai untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain.
  Berdasarkan ciri tersebut, termasuk jenis tang ….
  a. potong
  b. panjang
  c. kombinasi
  d. lancip
  e. tumpul
  Jawaban: a. potong
  Pembahasan: 
  Tang potong ialah tang yang dipakai untuk memotong dan mengupas kabel yang kecil. Daya potong tang ini relatif kecil, sehingga jangan hingga dipakai untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain. Karena akan merusak bab tajam tang tersebut. Jadi, hanya kabel-kabel yang mempunyai diameter kecil saja yang sanggup dipotong. Tang ini bab tengahnya berbentuk tajam dan runcing.
  24. Alat sistem teknik berikut dinamakan ….
  a. thermometer
  b. avometer
  c. speedometer
  d. stenograf
  e. multitester
  Jawaban: b. avometer
  25. Tang yang mempunyai verbal mencong cukup panjang, yaitu tang ….
  a. potong
  b. panjang
  c. bor
  d. obeng
  e. kunci inggris
  Jawaban: b. panjang
  Pembahasan: 
  Tang panjang ialah yang yang mempunyai verbal yang moncong cukup panjang. Tang panjang disebut juga tang lancip. Tang potong berbentuk tajam dan runcing pada bab tengahnya. Bentuk tang kombinasi cukup besar dan kuat.
  26. Perhatian gambar berikut!
  a. tang
  b. solder bout
  c. wirestriper
  d. signal injector
  e. palu
  Jawaban: c. wirestriper
  27. Alat sistem teknik yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku, yaitu ….
  a. tang
  b. palu
  c. obeng
  d.multimeter
  e. cutter
  Jawaban: b. palu
  Pembahasan: 
  Palu ialah alat yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku.
  28. Obeng terdiri atas tiga bab penting, yaitu ….
  a. batang, kepala dan badan
  b. badan, kepala dan pegangan
  c. mata, kepala dan badan
  d. mata, pegangan dan batang
  e. batang, colokan dan PCB
  Jawaban: d. mata, pegangan dan batang
  Pembahasan: 
  Obeng terdiri atas tiga bab penting yaitu pegangan, batang dan mata obeng. Pegangan obeng biasa terbuat dari materi kayu, plastik, dan besi tergantung  dari pemakaiannya. Batang obeng terbuat dari materi logam yang berbentuk lingkaran atau segi empat sedangkan mata obeng ialah ujung bab minus 
  (-) atau kembang (-).
  29. Alat yang dipakai untuk menjempit kaki komponen dikala penyolderan dan memegang benda/komponen kecil dikala proses servis elektronik yaitu ….
  a. pinset
  b. solder atraktor
  c. bor
  d. gunting seng
  e. gergaji besi
  Jawaban: a. pinset
  30.  Perhatikan gambar berikut!
  Alat yang dipakai servis bidang elektronik dan kelistrikan tersebut dinamakan ….
  a. tang kombinasi
  b. tang panjang
  c. gunting seng
  d. tang lancip
  e. tespen
  Jawaban: a. tang kombinasi
 
Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4
 Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4


0 Response to "Contoh Soal Pg Prakarya Kelas Xi Semester 1 K13 Beserta Balasan Part-3"
Post a Comment